Custo de produção suína e avícola no RS deve disparar com escassez de ração
A produção de frangos e ovos responde por 11% do Valor Bruto da Produção (VBP) no Rio Grande do Sul, o que representa mais de R$ 12 bilhões. No mercado de suínos, essa fatia é de 6%, o equivalente a R$ 6 bilhões.
Essas atividades são dependentes da produção de grãos que servem de alimento aos animais. Muitas granjas perderam a ração armazenada e tiveram que apelar para a racionalização.
Em uma propriedade em Encantado, no Vale do Taquari, mais de duas mil matrizes foram afetadas.
“Tem outras perdas que são imensuráveis, de produtividade. Como racionamos o consumo de ração, as fêmeas, para produzir leite, precisam se alimentar de forma correta e isso não aconteceu. Na gestação é a mesma coisa, então não sabemos o que vai acontecer, se vão abortar, se teremos um bom desempenho nos nascidos. É tudo muito incerto”, diz a produtora Priscila Bonfanti.
“Tem outras perdas que são imensuráveis, de produtividade. Como racionamos o consumo de ração, as fêmeas, para produzir leite, precisam se alimentar de forma correta e isso não aconteceu. Na gestação é a mesma coisa, então não sabemos o que vai acontecer, se vão abortar, se teremos um bom desempenho nos nascidos. É tudo muito incerto”, diz a produtora Priscila Bonfanti.
Fonte: canal rural