Desenvolvido originalmente para combater fungos, bactérias e pragas em lavouras da Europa, o produto foi adaptado às condições tropicais brasileiras. A solução inovadora, agora validada para diferentes cultivos e sistemas agrícolas e industriais do País, promete fortalecer a agricultura sustentável e a segurança alimentar.
O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) concluiu um projeto de pesquisa para implementar uma nova tecnologia agrícola de controle biológico no Brasil. Desenvolvido originalmente para combater fungos, bactérias e pragas em lavouras da Europa, o produto foi adaptado às condições tropicais brasileiras. A solução inovadora, agora validada para diferentes cultivos e sistemas agrícolas e industriais do País, promete fortalecer a agricultura sustentável e a segurança alimentar.
A iniciativa é resultado de uma cooperação firmada em 2023 entre o Governo do Paraná e o Consulado-Geral da Hungria em São Paulo. Com a articulação da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), o projeto conta com o apoio da Ferticerto Soluções Orgânicas, empresa de biotecnologia aplicada à agricultura, que mantém parcerias na Hungria para desenvolver soluções que aumentem a produtividade agrícola. A companhia é responsável pela tecnologia original e pelo suporte técnico durante o processo de adaptação no Brasil.
Os resultados parciais da pesquisa sinalizam que o SteriCerto Plant, nome adotado para o produto no Brasil, é uma solução integralmente segura e eficaz, com propriedades sanitizantes, antifúngicas e conservantes diferenciadas. Os testes controlados demonstraram a aplicabilidade em todas as etapas da cadeia produtiva, do campo ao transporte e armazenamento, além da vantagem de não deixar resíduos tóxicos.
Para o secretário estadual da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná, Aldo Nelson Bona, o projeto reforça a liderança do Estado no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o agronegócio. "Essa parceria internacional consolida o compromisso do Governo do Paraná com a inovação de impacto, unindo ciência aplicada e cooperação técnica para entregar à sociedade e ao setor produtivo soluções sustentáveis que aumentem nossa competitividade agrícola sem comprometer o meio ambiente", afirma.
INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL – O SteriCerto Plant é um condicionador vegetal inovador, desenvolvido a partir de água submetida a um processo tecnológico exclusivo. Por meio de filtragem e purificação, a água tem a estrutura molecular e carga elétrica modificadas, ganhando propriedades oxidativas seguras. Ao ser aplicado nas plantas, rompe a barreira celular de fungos e bactérias nocivas, sem usar químicos ou deixar resíduos tóxicos. Além da proteção eficaz, o produto prepara a planta para crescer mais forte, equilibrada e naturalmente resistente.
O diretor industrial da Saúde do Tecpar, Iram de Rezende, explica que o instituto realizou uma análise prévia do potencial do produto e concedeu o parecer favorável para que pudesse tramitar com o apoio do Fundo Paraná de fomento científico e tecnológico. “Cumprimos um ciclo de tropicalização desse produto, que foi acompanhado pelos técnicos do Tecpar e o resultado muito promissor. Ele agora entra numa fase comercial, com a instalação da empresa aqui no Paraná, para produzir em uma escala maior”, salienta.
Ele destaca que os fortes investimentos do Governo do Estado em ciência tecnologia permitem avaliar e aprovar tecnologias usadas lá fora com sucesso e que têm potencial de ser aplicadas no Paraná. “No caso do SteriCerto Plant, usamos até territórios além do Paraná, porque a perspectiva é ter uma indústria para o Brasil, não só para o Estado. Portanto o Fundo Paraná passa a ter um papel voltado para a realidade brasileira e não só do Paraná”, pontua.
A tecnologia oferece vantagens significativas para toda a cadeia produtiva. Para os agricultores, melhora a saúde das plantas e a aparência dos frutos, reduz as perdas nas lavouras e aumenta o volume da colheita, além de diminuir a dependência de defensivos químicos, cortando custos e elevando a lucratividade. Já os consumidores recebem alimentos mais saudáveis, com menos resíduos de agrotóxicos e mais valor nutricional. Tudo isso sem alterar o sabor ou a qualidade dos produtos.
Fonte: Aen
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